(812) 324-7188 almaz@almazsp.ru

Екатерина Манушина «Пять стереотипов в подборе персонала»

Пять стереотипов в подборе персонала.

Все мы подвержены влиянию стереотипов. И, поскольку процесс подбора персонала – это прежде всего взаимодействие  работодателей и кандидатов, то зачастую отказ или прием на работу обусловлен не только, а иногда и в последнюю очередь профессиональными качествами соискателя.


Какие же основные стереотипы сложись в России на современном рынке труда?
1.    Высшее образование кандидата. Все большее количество работодателей выдвигают в качестве обязательного требования наличие диплома о высшем образовании. Конечно, любой фирме интересно и выгодно вкладывать свои деньги в грамотного специалиста, но ни один диплом не является гарантией качества знаний, и уж тем более способности потенциального работника проявить их на практике. Разумеется, два-три высших образования, несколько курсов и семинаров, особенно за рубежом  и огромное количество тренингов, пройденных соискателем, вызывает невольное уважение. Но какова его мотивация постоянно продолжать учебу – желание профессионально расти, или неуверенность в своей компетенции, стремление к более глубоким знаниям или попытка перевести количество в качество? Работодателю важно понимать, что один диплом известного ВУЗа может больше сказать об образовательном уровне кандидата, чем десятки пройденных курсов и тренингов.
Тем не менее, никто не спорит с тем, что ряд должностей выдвигает определенные требования к уровню компетентности и эрудиции работника. Как правило, работодатель готов хорошо оплачивать труд грамотного технического специалиста или управленца.
Странно другое – когда требования работодателя к образованию кандидата никак не связаны с реальными требованиями вакансии. Зачем, например, продавцу высшее образование? Как правило, продавцу требуется высокий социальный интеллект, коммуникабельность и честность. Научить этому в институте невозможно, да и пойдет ли квалифицированный специалист на такую должность? Вряд ли.
2.    Молодой возраст сотрудников.  Большинство работодателей на данный момент предлагают сотрудничество исключительно молодым людям. Это связано как с изменением требований рынка труда, так и с тем, что появилась целая плеяда молодых управленцев, которым психологически сложно руководить сотрудниками старшего возраста. Принято считать, что в однородном по возрасту коллективе легче привить корпоративный дух и дружескую атмосферу. Благодаря этой кадровой политике, практически исчез институт наставничества, а про интриги, ссоры и соперничество молодых и не обделенных амбициями сотрудников можно снимать сериалы.
Работодатели искренне верят, что молодые специалисты готовы отдать все свои немалые силы, энтузиазм и креативность именно их фирме. На практике часто получается так, что, получив знания и опыт, молодые специалисты с энтузиазмом бросают все свои немалые силы на поиск более престижного и высокооплачиваемого места.
Таким образом, ставя жесткие возрастные ограничения, фирмы лишаются зрелых и стабильных во всех отношениях профессионалов, а соискатели старше 40, а то и 35 лет – возможности применить свой богатый опыт.
3.    Опыт работы. С действием этого стереотипа часто сталкиваются выпускники ВУЗов. Без опыта работы невозможно устроится на работу, а без устройства на работу не получить опыта работы. Очень немногие работодатели, к сожалению, понимают, что обучать и растить своих специалистов – это огромная потенциальная выгода в плане формирования кадрового резерва, положительного имиджа фирмы и крепкой команды. По мнению психологов и специалистов рынка труда, очень часто успех в работе не всегда зависит от опыта сотрудника. Зачастую намного большую роль играет желание работать, старание и трудолюбие.
Еще опыт работы может быть достаточно солидный, но, скажем, в другой сфере. Здесь работодателю важно понять, насколько эта сфера близка или далека от требований его вакансии. Скорее всего, если менеджер по продажам ранее продавал молочные продукты, ему не составит труда освоить рынок кондитерских товаров, а вот со сложным профессиональным оборудованием могут возникнуть проблемы.
И последний нюанс, который стереотипно настораживает в соискателях – частая смена места работы. Конечно, сейчас нет такого лозунга «Всю жизнь на одной работе», как раньше, когда за 3-4 записи в трудовой книжке на человеке ставили клеймо «летуна». Но, если человек в течении лет 10 не смог удержаться ни на одной работе более полугода – это вызывает подозрения. Хотя бывает, что при личном собеседовании выясняется, что все места работы оказываются в разных подразделениях одного  холдинга, либо увольнения обусловлены нежеланием работодателей предоставлять учебные отпуска, либо еще какими-либо уважительными причинами.
4.    Имидж соискателя. Всем давно известна народная мудрость о том, что встречают по одежке. К сожалению, вторую часть пословицы (про ум) помнят не все. Конечно, хорошие навыки самопрезентации и ухоженный внешний вид производят приятное впечатление, но многие работодатели ставят эти качества прежде профессионализма, опыта, реальных достижений. Модельная внешность, коммуникабельность и приятный голос –  важные качества для секретаря, но вряд ли по этим же стандартам будет разумно оценивать бухгалтера или программиста.
5.    Пол кандидата.  Никого не удивляют объявления типа: «Требуется директор (менеджер, водитель), мужчина…», либо «Приглашаем к сотрудничеству бухгалтера (секретаря, продавца), женщину…». Хотя на самом деле, ограничение в возможности получить работу из-за пола кандидата является прямым нарушением его конституционных прав. До сих пор мужчин чаще выдвигают на руководящие должности, хотя многочисленные исследования доказали, что женщины ничуть не хуже работают в качестве руководителей.  Многие работодатели не желают предоставлять вакантные места молодым женщинам, опасаясь декретов, детских болезней и прочих проблем. Однако, опять же по закону, в отпуск по уходу за ребенком и на больничный может уйти любой из родителей. Таким образом, даже взяв на работу мужчину, работодатель не застрахован от такого рода сложностей. Если сотрудник соответствует требованиям вакансии и хочет работать, разумно ли ограничиваться в его выборе критерием пола?

Конечно, в этой статье перечислены далеко не все стереотипы, которые бытуют на рынке труда. Наверняка, любой человек, кто хоть раз устраивался на работу или искал сотрудников, может продолжить этот список.
Стереотипы очень сложно осознать, но это не значит, что бесполезно с ними бороться. Прежде всего, нужно попытаться осознать их в себе и помнить, что искренний, непредвзятый и желающий работать человек имеет неплохие шансы понравиться даже самому строгому работодателю.

Рекрутер агентства «Алмаз-Персонал»
Екатерина Манушина

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top