Здравствуйте!
Я работаю консультантом по подбору персонала агентства «Алмаз-Персонал». В этой статье я опишу наиболее распространенные ошибки соискателей, которые допускаются при составлении и отправке резюме потенциальному работодателю, и порекомендую как их избежать. Сие руководство, смею надеяться, будет полезно всем, кто когда-либо соберется искать работу, и использовать для этой цели такой замечательный инструмент, как Интернет.
Нам всегда интересно, каким образом обрабатывается информация, касающаяся нашей персоны, почему это занимает столько-то времени, и на выходе получается то или иное решение. Нам всегда интересно, как на этот процесс можно повлиять, чтобы ускорить его и добиться оптимального результата. Это бывает не только тогда, когда мы посылаем бесчисленные резюме на адреса из заманчивых объявлений, а еще и когда обращаемся в государственные учреждения или дипломатические миссии других государств, участвуем в розыгрышах, хотим поучаствовать в теле/радио передаче… Процедуры везде разные, а ощущение похожее: «Почему не звонят, не пишут? Может, потеряли или не дошло?»
Здесь я попробую, насколько это возможно, обрисовать работу рекрутера, и дам рекомендации, как повлиять на рассмотрение своей кандидатуры и получить оптимальный результат.
Идеальный соискатель.
Такие бывают. Идеальный соискатель, увидев интересное объявление в Интернете, прочтет его дважды. Он убедится, что вакансия ему интересна, и что он потенциально интересен как кандидат на ЭТУ вакансию. Он откроет свое резюме, и убедится, что все навыки и опыт, благодаря которым он соответствует этой вакансии, в нем упомянуты, и при необходимости подкорректирует. Он проверит, какие еще объявления публикует этот рекрутер, чтобы понять, насколько интересной получится беседа, и позволит ли она в будущем получать интересные предложения вакансий. Наконец, он убедится, что Этому человеку он раньше писем не писал. Он напишет письмо конкретному рекрутеру, в теме письма укажет название именно той вакансии, которая его заинтересовала, а в письме кратко прокомментирует свою кандидатуру, т.е. заранее ответит на те вопросы, которые к нему обязательно возникнут.
Человеку лично знакомому с компьютером, на эти действия понадобится 10 минут.
10 минут на вакансию — это не так много, если вы серьезно относитесь к поиску работы. А если несерьезно, то лучше и не начинайте, это все равно что без снаряжения подводной охотой заниматься: устанете, время потратите, глаза испортите, и ничего не поймаете.
Рекрутер — не экстрасенс, и даже не телефонный справочник, или Кратко или подробно?
«199Х-200Х, ООО Рога и Копыта, Менеджер по продажам» — поменяйте даты, компанию и должность, и получится фрагмент из вашего резюме.
В многочисленных инструкциях по составлению резюме, обитающих на страницах Интернета, прессы и литературы, присутствуют рекомендации писать резюме кратко, желательно, чтобы влезало на лист. Это, однако, не отменяет необходимости в важных подробностях об опыте работы. Очень часто, как в приведенном выше примере, соискатели пишут только наименование организации и должности, например, в соответствии с записью в трудовой книжке, позволяя воображению рекрутера дорисовать недостающие элементы картины. Такое резюме скорее всего будет отложено на потом, и благополучно забыто. Могут быть и другие неприятные последствия, например пустая трата денег и времени соискателя и\или рекрутера и как следствие, раздражение. Не будет только приятных последствий. Теперь мы попытаемся разобраться, где таится корень зла.
Если вы — незадачливый составитель резюме, то теперь вы знаете, что одного лишь названия организации и бренда недостаточно, чтобы понять, где она находится, и чем занимается, и даже если вам кажется, что это название знакомо всем, вы вероятнее всего, ошибаетесь, если только не работали в Кока-коле. Если организация занимается широким ассортиментом товаров или услуг, необходимо отдельно указать, с чем именно приходилось работать именно вам.
Если же вы — матерый волк, и считаете, что не указав область деятельности, получите наиболее широкий круг предложений, вероятнее всего вы добьетесь диаметрально противоположного результата. Рекрутер, сортируя ваше резюме по областям деятельности, не будет знать, куда его положить. Рекрутер, получивший заказ на специалиста с вполне конкретным опытом, сделает предложение только тем специалистам, у которых такой опыт в резюме указан.
«Авось не спросят»
Нередко соискатели замалчивают важную информацию о себе. Это касается не только опыта работы, описанного выше, но и самых разных параметров, в том числе и тех, которые русским по белому описаны в объявлении, например, возраст. Зачем они это делают? Они хотят попасть на собеседование. Кто-то, возможно, в надежде на то, что несмотря на те или иные несоответствия будут приняты на работу, а кто-то из чистого мазохизма — мол, пусть мне в лицо скажут, что я не подхожу по возрасту… (по прописке, образованию, знанию языков, наличию автомобиля…) А кое-кого обуревает гордыня, и он считает, что рекрутер не вправе решать, соответствует он вакансии или нет, пока не расскажет о работе все, что знает.
Чем это заканчивается?
Чаще всего обрывается на ранней стадии.Вариант первый. Рекрутер — тертый калач, он внимательно читает резюме, и если ему не хватает информации, он задает вопрос. В ответ на резюме с белыми пятнами уходит письмо с перечнем вопросов, например: «Пожалуйста, прокомментируйте: где именно вы научились работать с 1С, на каком уровне знаете английский, и укажите точную дату рождения. Кстати, у Вас есть российское гражданство?». Время рекрутера благополучно потрачено. Если именно это вы хотели сделать — что ж, поздравляю. Еще он может задать вам эти вопросы по телефону, и, не поймав вас дома, позвонит на мобильный. Сами виноваты.
Вариант второй. Рекрутер неопытен или торопится, белых пятен не замечает, и стандартной формулировкой зовет вас на собеседование, где, конечно, все очевидные несоответствия благополучно выявляются. Потрачено его и ваше время, зато вы поподробнее узнали о вакансии. Если рекрутер работает в агентстве, название компании он вам все равно не скажет. Оно того стоило?
Как правильно? Это описано в самом начале статьи. Добавлю лишь, вот что: дайте рекрутеру максимум информации о своей кандидатуре, например «Английского не знаю, зато знаю немецкий. С технологией FoxPro не работал, но базы данных знаю на зубок, любую технологию освою за неделю», чтобы он смог оценить ваши шансы. И поверьте, он не потратит ваше время зря.
Здесь же необходимо упомянуть эмоциональный аспект. Если играть с рекрутером в прятки, ничего кроме раздражения ваша личность не будет у него вызывать. Если же действовать максимально прозрачно, заработаете симпатию и абонемент на вакансии.
Email это не только примочка для отправки резюме: это средство связи, или Держите мобильный включенным.
Кажется удивительным, но вот такие банальные вещи нужно вбивать в головы взрослым людям. Бывает патологически сложно связаться с человеком, который ищет работу. Для рассылки резюме он воспользовался старым тещиным мэйлом, к которому благополучно забыл пароль, дома на телефон никто не отвечает, а на мобильном кончились деньги. Если вы думаете, что для рекрутера нет важнее дел, чем вас повсюду вылавливать, вы заблуждаетесь. Рекрутер, как известно, не звонит дважды. Обычно — это звонок на мобильный телефон (редко — на стационарный), затем приглашение связаться в виде ответа на электронное письмо. Всё. Впрочем, у такого подхода рекрутеров есть своя философия: Если человек не серьезно относится к поиску работы, то и работник из него получится несерьезный. Если он недостаточно мотивирован, чтобы регулярно читать почту и следить за счетом мобильника, он может и на собеседование не дойти, и опозорить агентство — не прийти на встречу с работодателем, когда последний уже видел его резюме и заинтересовался.
Смотрим пример с подводной охотой и идем дальше.
Я с агентствами не работаю!
Знакомьтесь: агентство по подбору персонала. Не путать с таким удивительным российским изобретением, как агентство по трудоустройству.
Их заработок основан на народной русской лени, на надежде людей, что кто-то за скромную сумму проделает за них работу по поиску работы. Эти мерзавцы не гнушаются таким способом привлечения клиентов, как публикация несуществующих вакансий, тем самым подмачивая репутацию всех кадровых агентств. Но не будем о грустном, поговорим о различиях. Агентство по подбору персонала соискателей своими клиентами не считает, и услуг им не оказывает, соответственно и денег с них не берет. Цивилизованные агентства оказывают услуги только работодателям, подбирая персонал на конкретные вакансии. Отличить черное от белого можно с помощью одного простого вопроса, который необходимо задать в начале разговора: «Скажите, на какой основе вы работаете с соискателями?».
Но я хотела рассказать вам о другом. Встречаются соискатели, которые напрочь отказываются работать с агентствами. С правильными агентствами. Причина, скорее всего кроется в непонимании базовых принципов работы агентств. Одни думают, что их позвали для каталога, раз работодатель не заинтересовался их кандидатурой, другие — что игра не стоит свеч, если работодателя им не покажут сразу… Да кто их знает, что они еще думают! Главное, что заявление вроде «Ах извините, я не заметил/а что эта вакансия от агентства, я работаю только с прямыми работодателями» переводится на русский язык как «Мне известно, что моя кандидатура не выдержит профессионального рассмотрения, и до работодателя меня на пушечный выстрел не подпустят, поэтому всяческие агентства мне лучше обходить стороной». Для всех, кто так о себе не думает, сообщаю: функция «правильного» агентства — не только в том, чтобы разместить объявление и отобрать подходящие резюме, но еще и в том, чтобы защитить работодателя от атак неподходящих с профессиональной или психологической точки зрения кандидатов. Уж если человек прикрылся агентством, в надежде на то, что этот щит не пропустит ничего кроме подходящих уравновешенных кандидатов, вы скорее всего не сможете обратиться к нему напрямую. Поэтому если вакансия вам интересна, старайтесь произвести приятное впечатление на рекрутера.
Удачи!
Ирина Дарджания
Credikeila09.06.2016 at 03:42 Ответить
«Четко сформулируйте для себя, зачем вы звоните. Вы хотите подробнее узнать о вакансии? Хотите добиться приглашения на личную встречу? Когда будете звонить, держите в голове цель звонка.