(812) 324-7188 almaz@almazsp.ru

Екатерина Манушина Тактика поиска работы в условиях кризиса..

Тактика поиска работы в условиях кризиса.

Кризис давно уже перестал быть абстрактным пугалом из новостей, и его реальность все чаще ощущают на себе обычные люди. Все компании на данный момент вынуждены сменить свою стратегию относительно планов развития, инвестиций и, конечно, подбора персонала. Что же делать рядовому соискателю, который решил сменить работу? Есть ли шанс найти лучшее место? Конечно, есть, только раз уж работодатели меняют стратегию подбора персонала, соискателю придется сменить тактику.

Итак, какие приемы поиска работы хорошо работали раньше и почему они не работают теперь? И какие приемы продолжают приносить успех в любых условиях?
Дал объявление – получил предложение. В условиях кризиса лучше не возлагать большие надежды на пассивный поиск. Многие компании, напуганные финансовой нестабильностью, замораживают свои планы относительно расширения, соответственно, новых рабочих мест открывается намного меньше, чем раньше. Таким образом, поиску новых кадров отводится намного меньше времени и средств. Поэтому, лучше самим просматривать объявления в разделе «Требуется» и активно общаться с предполагаемыми работодателями. Еще один плюс активного поиска – о вас сразу складывается впечатление как о человеке, заинтересованном в вакансии и энергичном.
Регистрация на платных сайтах (для работодателей) по трудоустройству. Более «продвинутая» и эффективная, но все же разновидность пассивного поиска. Как уже говорилось выше, в условиях экономии ресурсов, многие компании сокращают в первую очередь те средства, которые ранее выделялись на оплату информации из платных интернет-ресурсов. Более целесообразно обратить свое внимание на бесплатные сайты по трудоустройству, т.к. они более доступны всем желающим (www.mail.ru, www.rabota.ru, www.zarplata.ru….). Опять же, в первую очередь от кризиса страдают компании-гиганты, у которых был большой объем инвестиций и заемных средств (т.е. кредитов). Менее крупные фирмы более стабильны – но, как правило, их потребность в кадрах не достигает того объема, чтобы регулярно оплачивать информацию о соискателях.
Целевой поиск. Дает хорошие результаты, если, конечно, сам соискатель четко представляет, какую работу и в какой компании он хочет выполнять. Тогда желательно составить представление о профиле и особенностях компании, составить резюме с учетом этих особенностей и обратиться с ним непосредственно в отдел кадров или к руководству. Такой путь требует больше усилий и затрат времени, зато зачастую приносит желаемый результат.
Поиск «по знакомству». Не такой идеальный вариант как кажется. Получается, что ваш знакомый оказывает вам услугу и не все соискатели в этой ситуации готовы озвучивать свои требования или отстаивать свои права, ведь это может грозить разладом отношений. Но даже если все хорошо, знакомый, который вас порекомендовал, навсегда останется в глазах начальства ответственным за любую вашу ошибку, промах, упущение. То есть в любом случае ситуация получается несколько двусмысленная.
Обращение в агентство по трудоустройству. Сочетает в себе преимущества целевого поиска, т.к. вы можете изложить агенту ваше трудовое и жизненное кредо, а далее агент уже предложит наиболее совпадающие с этим кредо вакансии и пассивного поиска, т.к. ваше дело пройти собеседование в агентстве и спокойно ждать предложений, которые, как правило, озвучиваются сразу же при собеседовании. Агент так же может помочь в составлении выигрышного резюме, подскажет, как вести себя на собеседовании с тем или иным работодателем, словом, станет вашим верным помощником в сложный период поиска работы. И, конечно, в условиях падения предложения на рынке труда, активность агента будет очень высока, ведь от этого зависит его заработок.

В любом случае, какой бы путь поиска работы вы не избрали, помните, что упорство и оптимизм помогут вам преодолеть все трудности и победить кризис!

Екатерина: рекрутер Агентства по подбору персонала «Алмаз-Персонал», СПб

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top