(812) 324-7188 almaz@almazsp.ru

Сокращение штата

Когда компания принимает решение о сокращении штата работников, а это может быть связано со многими факторами, такими как, реорганизация предприятия, смена профиля производства, финансовой несостоятельностью компании и т. п. При этом расторжение трудового договора с работником компании при сокращении штата — наиболее сложная и трудоемкая процедура, которая требует от руководителя предельной внимательности. Как правило, из-за халатности, допущенной при оформлении соответствующих документов, суд вправе восстановить уволенных сотрудников обратно в компанию.

Для проведения процедуры сокращения штата лучше создать специальную комиссию. Комиссию должен назначить директор своим приказом. Желательно, чтобы в состав комиссии входили представители кадровой службы либо отдела персонала, представители юридического отдела, а так же представители администрации.

Право определять численность и штат работников принадлежит работодателю, однако это право может быть ограничено в определенных законодательством случаях.

Порядок сокращения численности работников имеет следующий порядок:

1. Издается приказ, за подписью генерального директора, о сокращении численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ). При этом должно быть утверждено новое штатное расписание. В приказе обязательно указывается причина, в связи, с чем производиться сокращение численности или штата сотрудников.

2. Необходимо предупредить орган службы занятости населения, не позднее, чем за два месяца до начала процедуры об увольнении работников. При этом необходимо указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, а так же условия оплаты труда каждого конкретного работника.

3. Персонально, под расписку предупредить каждого работника о предстоящем увольнении не позднее, чем за два месяца. Двухмесячный срок положено отсчитывать со следующего дня после предупреждения работников. Если работник отказывается поставить свою подпись под предупреждением об увольнении, составляется соответствующий акт.

4. Работнику должны быть предложены все вакантные должности в данной организации, на которых он может работать с учетом его квалификации и состояния здоровья. При этом вакантные должности, требующие более высокой квалификации или требующие дополнительного обучения работника, работодатель предлагать не обязан.

5. До истечения срока предупреждения работник может быть уволен в следующих случаях:

• по собственному желанию
• в порядке перевода
• за нарушение трудовой дисциплины

НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ ПО ЗАКОНУ:

• беременных женщин
• женщин, имеющих детей до 3-х лет
• одиноких матерей воспитывающими ребенка в возрасте до 14-ти лет(ребенка-инвалида до 18-ти лет), других лиц воспитывающими указанных детей без матери.

6. В день увольнения (последний день работы) с работником производиться окончательный расчет, включающий компенсацию за все неиспользованные отпуска, а так же выдается трудовая книжка с внесенной записью об увольнении. Работник должен быть ознакомлен с приказом под расписку. Если работник отказывается поставить свою подпись под приказом об увольнении, составляется соответствующий акт. Если работник отказывается получить трудовую книжку на руки, составляется соответствующий акт. В этот же день, вам нужно направить по месту жительства работника уведомление с предложением явиться за трудовой книжкой. В противном случае, у вас может появиться угроза иска компенсации материального ущерба. Так же выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За сотрудником должен быть сохранен средний месячный заработок, пока он не устроиться на другую работу. Этот срок ограничен двумя месяцами.

Ирина Дарджания

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top